Меню
Собираюсь строить дом
Дом из дерева. Быстросборные дома
О фундаменте, подвале и стенах
Всё о крыше
Водоснабжение, водоочистка, кондиционирование
Отопление, освещение, пылеудаление
Бани. Сауны. Бассейны
− Лестницы. Камины
• Классификация и конструкция лестниц
• Материал для лестницы
• Форма лестниц
• Перильное ограждение лестницы
• "Лестничное" место
• Декоративное оформление лестницы
• Стиль и свет лестницы
• Камины вчера и сегодня
• Камин как конструкция
• Камин в интерьере
» Барбекю по правилам
Ландшафт шаг за шагом
Справочник застройщика

Барбекю по правилам  версия для печати


Иногда его называют мангалом, иногда - стационарной уличной шашлычницей, иногда - уличным камином, иногда - садовым грилем. Но во всех этих вариациях речь идет о барбекю. Это конструкция удивительно-волшебным образом превращает обычное поджаривание мяса в настоящее торжество, органично сочетая свежий воздух, оригинальный вкус свежеприготовленной пищи и приятное дружеское общение.


Идея создать что-то похожее на уличный камин со всеми вытекающими из него <комнатными функциями> принадлежит взбалмошным американцам. Но только истинные ценители прекрасного - утонченные французы - смогли превратить замысел в настоящее загородное пиршество с вполне реальными очертаниями, придав ему неповторимый изыск и антураж домашнего пикника. У них до сих пор камин барбекю <наряжен> в облицовку из натурального камня со слегка грубоватой (как во времена Великой Франции XVIII века) кладкой.
Сегодня любители барбекю выбирают для его облицовки желтый или красный кирпич <под старину>, песчаник, мрамор и прочее каменное разнообразие. Благодаря такому внешнему оформлению барбекю приобретает стильный благородный вид и статус главного шеф-повара на зеленом участке. Есть и другой вариант барбекю - переносной. Функции выполняет те же, что и стационарное барбекю, но внешне выглядит гораздо скромнее. При этом обладает весомым достоинством - его можно не только устанавливать на любом месте участка, но и брать с собой на пикник.
Какой бы вариант барбекю не был выбран, помните о правилах технической безопасности, учитывайте все нюансы как архитектурного решения постройки, так и места расположения барбекю.

<ШЕФ-ПОВАР> ВЫБИРАЕТ МЕСТО

Правильно выбранное место - залог максимального позитива от всех шашлычно-развлекательных мероприятий.
Обычно барбекю располагают неподалеку от дома. Место должно быть удобным с точки зрения эксплуатации. А поскольку у барбекю <кровная> связь с кухней, следует позаботиться о подводке к постройке воды.
Если у вас есть роскошный зеленый сад с серьезным хороводом из могучих крон деревьев, и присутствует неуемное желание <вписать> в это пространство барбекю, знайте: придется выбирать между красотой зелени и засаленными листьями и общим впечатлением запущенности. Дело в том, что дым и чад от огня могут серьезно навредить деревьям. В данном случае совместить приятное с полезным поможет специалист, который высчитает <то самое> безопасно-полезное расстояние.
Если ваш выбор для проведения досуга пал на лужайку, здесь также есть свои минусы: зеленой траве поблизости не позавидуешь. Столь активный отдых ей просто не по вкусу, она быстро "вытопчется", а <шрам> в виде темно-коричневых пятен вряд ли впишется в общее оформление позитивного настроения. Поэтому заранее стоит позаботиться о том, чтобы пространство вокруг барбекю было вымощено плиткой или кирпичом. Не забудьте в данном случае о том, что к настроению и аромату наверняка захотят присоединиться ваши гости. Не пожалейте для них места на <вкусной> лужайке. А чтобы процесс приготовления стал еще веселее и проходил динамично в общении, поставьте на вымощенной площадке разделочный стол. Так, шинкуя зеленый лучок или готовя соус для шашлычков, можно поболтать в непринужденной обстановке.

ОРИГИНАЛЬНАЯ КЛАССИКА И ПРАКТИЧНАЯ КОМПАКТНОСТЬ


Барбекю может быть представлено в виде переносной конструкции, отдельно стоящего стационарного сооружения (чтобы никакой чад и дым в больших количествах не посягал на территорию отдыха и бесед), или быть органично вписанным в конструкцию беседки.
Если вы сторонник всего компактного и небольшого, то вам идеально подойдет барбекю в виде переносной конструкции. Никакой мороки: появляется как по щучьему велению и исчезает после пиршеств. Бывают такие <умные> компактные кулинары прямоугольной и шарообразной формы. Изготовлены из высокопрочной стали, хотя, увы и ах, уступают лавры популярности чугунным. Такие переносные барбекю часто оборудованы крышкой и имеют специальный термометр, который оповестит, сколько минут осталось до того, как тончайшая отбивная или лакомый кусочек шашлычка сочно растают во рту.
Взять в компанию мангалы и гриль-барбекю, чтобы ни при каких условиях не отказывать себе и своему желудку в роскошном вкусе и наслаждении - идеальное решение и для неугомонных любителей дорог и путешествий.
Стационарный барбекю строится из кирпича или камня. Сердце его - долговечная чугунная жаровня (очаг), снабженная всеми необходимыми приспособлениями для жарки. Очаг аккумулирует тепло и предназначен для быстрого приготовления мясных, рыбных либо иных блюд с односторонним нагревом только снизу от углей. Кроме очага в барбекю предусматривают ящик для угольев, рассекатель, решетка, шампуры и вертел - современные его вариации имеют электрический привод, работающий от батарейки и избавляющий от монотонного коловращения вручную.
Беседка-барбекю представляет собой сооружение, объединяющее садовую беседку с барбекю и совмещающее в себе место для отдыха и приготовления пищи на свежем воздухе. Гриль в ней располагается на просторной кирпичной полке непосредственно под вытяжной трубой. А с дымом и чадом справляются современные технологии вытяжки и вентиляции, которые позволяют наслаждаться приятным общением на природе. Такие конструкции очень прочны и устойчивы к сильному ветру, но, в отличие от переносных <коллег>, требуют особого внимания к фундаменту и мощению. Однако если прибавить к оформлению <домика с дымком> немного фантазии, строение станет излюбленным местом отдыха и времяпровождения.

Это интересно

Понятие барбекю первоначально появилось во Франции. Оно обозначает <от головы до хвоста>, и подразумевает зажаривание всей туши целиком, как это делалось в древние времена.
Американцы, говоря о барбекю, используют специальную аббревиатуру BBQ. На BarBQ они выезжают не только семьями, но и целыми фирмами. А вообще слово барбекю имеет несколько значений. Это и аппарат для приготовления пищи, и сам процесс готовки, и пикник, на котором все это действо и происходит.



по материалам публикаций каталогов "Дом.ua" и "Украинского строительного каталога" (Украина, Киев)




назад
Камин в интерьере
далее
Ландшафт шаг за шагом
Copyright © 2008.
При использовании материалов сайта гипер-ссылка на сайт www.homeburg.ru обязательна.