Меню
− Собираюсь строить дом
• Частная собственность
• Городки из коттеджей
• Проект для дома
• Разрешение на строительство
• Выбираем подрядчика
• Дом от фундамента до крыши
• Проект и его согласование
• Подводные рифы домостроения
• Мы начинаем строить дом
• Контроль за стройкой
• Загородный дом от "А" до "Я"
• Все дело в башне
• Главные шаги домостроения
• Правильная ориентация
• Экологическая безопасность дома
• Экономное строительство
• Как узаконить построенный дом
» Киевская сиеста
Дом из дерева. Быстросборные дома
О фундаменте, подвале и стенах
Всё о крыше
Водоснабжение, водоочистка, кондиционирование
Отопление, освещение, пылеудаление
Бани. Сауны. Бассейны
Лестницы. Камины
Ландшафт шаг за шагом
Справочник застройщика
РЕКЛАМА:
свидетельство о смерти Можно купить диплом.

Киевская сиеста  версия для печати


Городской житель лучше других может оценить преимущества жизни в загородном доме. До желанного оазиса можно быстро добраться на скоростном автомобиле, неспокойный ритм города останется за воротами, и Вы окажетесь на пропитанном солнце средиземноморском островке, среди тишины и зелени:


Именно так выглядит дом для молодой семьи, выполненный в виде старинного испанского особняка, расположенного среди вечнозеленых туй и плетущихся роз. Особенность этого дома в том, что, будучи двухэтажным, он остается совсем неприметным со стороны дороги, в то время как его "соседи" энергично возвышаются из-за двухметровых заборов. Такая элегантность - заслуга архитектора, который верно угадал (выдержал) пропорции здания. Несмотря на весьма значительную площадь - более 1000 кв. метров - дом не кажется большим. Он прекрасно вписан в окружающую застройку, но не доминирует над ней, хотя и расположен на самой высокой точке в округе, на рельефе с перепадом высот в несколько метров. Поэтому изгибы дорожек, ведущих к дому, и эффектные приемы озеленения территории появились не только благодаря консультанту фэн-шуй, но и естественному рельефу и, конечно же, архитектору, который создал проект всей усадьбы. У этого дома есть еще одна изюминка - он "посажен" (расположен) не параллельно границам участка, а повернут под небольшим углом. Это делает участок еще больше, чем он есть на самом деле, и образует на территории усадьбы уютные уголки. Каждый такой уголок, будь то пруд с водопадом и песчаным пляжем, большая беседка для барбекю обставленная необычной, эксклюзивно исполненной мебелью, роскошный газон возле бассейна или уголок с солнечными часами делают всю территорию очень притягательной. Есть в усадьбе место, изолированное от остальной территории высокими туями, со скамейками и небольшим фонтанчиком - поилкой для птиц, где можно уединиться и медитировать. Хозяин дома - большой любитель птиц - любит проводить с ними время, для чего у себя на участке устроил не одну кормушку.


Но главным украшением территории является дом. О нем хочется рассказать особо. Работая над проектом, архитектор предложил хозяину несколько вариантов, но тот выбрал дом в испанском стиле. Ему понравилась сама тема, к тому же он часто бывает за рубежом и очень любит Испанию. Все это близко и самому автору, поэтому ему было интересно проектировать дом для делового, энергичного и разносторонне увлекающегося человека. Контакт и взаимопонимание, установленное между архитектором и заказчиком, доверие, понимание и проникновение идеями друг друга, дали прекрасный результат. Поэтому самого заказчика можно смело считать соавтором данного проекта.

Дом доминирует на участке, но весьма деликатно. Он большой и выходит сразу на две улицы: с одной находятся парадный вход и въезд, а с другой - хозяйственный. По периметру участок окружен каменным арочным забором, сделанным по единому модулю. С парадного входа его проемы закрыты кованной решетной и вечнозелеными насаждениями, а с других - зашиты деревом.

Сам дом состоит как бы из двух частей. Главный арочный фасад, ориентированный на запад, как и два других отделан белой шероховатой штукатуркой. Тыльная, восточная часть здания выполнена в стиле старинного испанского дома и отделана природным камнем - песчаником теплых тонов. На этом фасаде мало пластики и нет особых деталей кроме двухстворчатой входной двери с карнизом, больших окон с темными деревянными балками над ними и такими же ставнями. Все строго и даже аскетично. Возможно поэтому остальной дом кажется как бы пристроенным к "старому" объему и символизирует позднюю пристройку.

В доме есть три террасы, ориентированные на южную и юго-западную стороны: одна, находящаяся на первом этаже, закрыта и выходит в сад, а две других - возле бассейна и на втором этаже возле спальни хозяев - открыты. Удобно расположившись здесь в плетеных креслах, трудно себе представить, что кроме сиесты в этой жизни может быть что-то еще.

Такие мысли вполне естественны, когда тебя окружает продуманное и выверенное до мелочей пространство, заполненное ухоженным садом, водоемом и слепящей белизной нагретого на солнце дома. Понимаешь, как важно для человека иметь жизненное пространство, где присутствует чувство защищенности и душевного комфорта, где ты можешь быть самим собой.





Это же ощущаешь, когда входишь в дом. Тут сразу погружаешься в солнечную атмосферу уюта, домашнего тепла, которые рождаются благодаря обилию света, мягких тонов отделки стен, дерева, отблескам кованого металла.



На первом этаже при входе находятся большая изогнутая лестница, графический изгиб которой просматривается с разных точек интерьера первого этажа. Здесь же находятся испанский внутренний дворик - атриум с фонтаном, нарядная гостиная с камином и окнами в сад, строгий кабинет хозяина, выполненный в английском стиле, столовая и уютная кухня. Кроме кабинета границы помещений первого этажа условны и определяются только постановкой мебели. Это свойственно домам, где ждут и любят гостей и не хотят, чтобы места общения и угощения были разделены.

Из атриума большая дверь-витраж с изображением райских птиц и апельсиновых деревьев ведет в зимний сад, где находится просторная клетка с попугаями - любимцами хозяина и огромный аквариум с экзотическими рыбками. Зимний сад - это кусочек внешнего пространства закрытый стеклом, сквозь которое внешнее пространство зрительно перетекает во внутреннее. Одну из его стен украшает живописное панно с изображением испанского побережья с лазурным морем и яркими черепичными крышами. Продолжением зимнего сада является помещение, где находится изумительный голубой бассейн, ограниченный по контуру распахивающимися стеклянными дверями, которые ведут прямо на зеленую террасу, где можно поваляться на траве, отдохнуть в шезлонге, позагорать и поиграть в мяч.


На втором этаже расположены спальня хозяев, с гардеробной и ванной комнатами, детская, домашний кинотеатр и две гостевые комнаты. Стены одной из них, выполненной в арабском стиле, затянуты таиландскими обоями ручной работы, которые ткут из кокосового волокна. Интерьер украшает небольшой шкафчик из кожи с металлической инкрустацией и такой же комод. Дополняют эту красоту потолок причудливой лепки, ковер из шелка и расшитые бисером шторы. Вторая комната - стилизована в японском стиле. Ее украшают мебель из светлого дерева, старинный восточный музыкальный инструмент, нарядные текстильные изделия и бамбуковый паркет. Надо отметить, что паркет во всем доме очень красивый и выполнен из редких пород дерева.

Спальня хозяев - это уютная, в теплых тонах комната, где все подчинено отдыху и расслаблению и нет ничего лишнего, если не считать потолка спальни, который усыпан звездами от "Swarovski", изображающими спираль Ориона. Отсюда сделан выход на большую открытую террасу, огибающую полдома, где можно прекрасно провести вечер. Спальня граничит с просторной гардеробной комнатой и ванной, решенной в античном греко-римском стиле. Здесь доминируют благородная мраморная мозаика и настенная роспись с изображением трех граций. В сочетании медного блеска подводящих труб и белого акрила ванны проступает связь традиций и современных технологий.

Небольшая детская решена в мягких и достаточно сочных тонах. Все лишнее убрано в шкаф с раздвижными дверями, а маленькие игрушки можно положить в кармашки, нашитые прямо на шторы.

На этом этаже находится и домашний кинотеатр, решенный в современном стиле. Кроме голубого дивана и голливудских афиш, развешенных на ярко-синих стенах, здесь нет никаких украшений.


Но это еще не все. В доме есть подвальное помещение, куда с уровня первого этажа ведет небольшая лестница. Это - своеобразная территория мужского клуба, о чем свидетельствует джентельменский набор помещений: винный погреб, бильярдная, каминная, просторная финская сауна, комната отдыха с баром и джакузи и даже тир.

Он облицован нетесаными бревнами и украшен муляжами оружия, а также настоящим оружием со спиленными бойками.

В подвале также находятся помещения технического обслуживания дома и все его инженерное оснащение, начиная от котельной, систем "умный дом" и "климат-контроль", и, заканчивая установкой, где смешивают соли для аквариумной воды и очищают воду для бассейна. Небольшая трансформаторная, расположенная в одном из уголков просторной территории и внушительных размеров "тарелка" для приема сигналов TV позволяют дому существовать автономно.

Особого внимания заслуживает внутренняя отделка дома. В решении интерьеров сочетаются гармония и функциональность. Отличительной особенностью является максимальное использование в отделке и декоре помещений натуральных материалов: современных сложных штукатурных масс, натурального камня, металла, дерева, керамики, льна, шелка. Каждое помещение в доме, несущее на себе легкое и тактичное прикосновение дизайнера, решено индивидуально, но подчинено единому замыслу. Выбранный этностиль поддерживается шершавостью штукатурок с легкой паутинкой трещинок, витражами, ковкой, потертостями и сколами керамической плитки, натуральным камнем, плетеной мебелью, тканями и светильниками. Дом выглядит цельным и представительным. Его создатели уделили внимание каждой детали, со знанием дела подобрали аксессуары и украшения или создали их по собственным эскизам.

Несмотря на то что этот "испанский" проект осуществлен в Украине, дом получился настоящим. Таким его сделали профессионалы. И еще потому, что все в этом доме настоящее: и 800-кратный телескоп, и мультимедийный тир, и витражи, и росписи на стенах, и изысканные безделушки, которые хозяин привозит из своих путешествий по миру, и которые принадлежат только его воспоминаниям. Этот дом - это не просто жилая среда, это наслаждение пространством. Единственное о чем можно сожалеть, что никакие фотографии, даже профессионально сделанные, не передают его очарования и притягательности.









Лариса СМЫК


по материалам публикаций каталогов "Дом.ua" и "Украинского строительного каталога" (Украина, Киев)




назад
Как узаконить построенный дом
далее
Дом из дерева. Быстросборные дома
Copyright © 2008.
При использовании материалов сайта гипер-ссылка на сайт www.homeburg.ru обязательна.